Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Упряжные. Породы лошадей

Легкоупряжная порода: орловский рысак

Просмотров: 39942

Все выводимые породы лошадей по характеру их использования делятся на верховые, служащие для верховой езды, и упряжные,. проявляющие свою максимальную работоспособность в упряжи. Упряжные породы, в свою очередь, тоже можно разделить на легкоупряжные породы, от которых требуется резвая рысь в упряжи, и тяжелоупряжные, что используются на тяжёлых работах при малых скоростях передвижения (медленных аллюрах). Рассматриваемый ниже орловский рысак относится к легкоупряжным породам.

Орловский рысак
Орловский рысак
Орловский рысак был выведен в Хреновском заводе графа Алексея Григорьевича Орлова в Воронежской области методом сложного воспроизводительного скрещивания в основном всего трёх пород: арабской верховой, датской верхово-упряжной и голландской упряжной породы.

Выведению этой породы способствовал спрос на крупную, выносливую и в то же время быструю лошадь, требовавшейся для почтовой и пассажирской связи между городами.

Родоначальником этой породы был один лишь конь — Барс I, являвшийся помесью голландской упряжной, арабской и датской верхово-упряжных пород. Барс отличался силой и резвостью, хорошими экстерьерными формами. В литературе описывается, что Барса спаривали с кобылами исходных пород. Причём для закрепления полученного типа использовались даже родственные спаривания. Для улучшения же породы проводилось смешивание с кровью других пород. Секрет вывода породы был в систематическом отборе потомства, а также целеустремлённых тренировках молодняка и превосходных условиях содержания и кормления.

Сегодня при упоминании породы орловский рысак у коневодов встаёт перед глазами картинка крупного, достаточно массивного коня, способного идти хорошей рысью. Орловские рысаки характеризуются большой силой и выносливостью. Средняя высота в холке взрослой особи составляет 158-161 см, обхват пясти: 20-21 см, а средняя масса орловского рысака достигает пятиста килограмм.

Детальное описание экстерьера орловского рысака

Орловский рысак характеризуется крупной головой, длинной, сухой, иногда — лебединой шеей, средней высоты холкой, глубокой, длинной и достаточно широкой грудью, мускулистой спиной, длинным и широким, спущенным крупом, длинными конечностями.

Масть орловского рысака обычно серая, реже — вороная, рыжая или гнедая.

Орловского рысака часто сравнивают с американским или французским рысаком по резвости. Однако орловский рысак превосходит их по крупности и грузоподъёмности. Лучший результат у этой породы на скачках на дистанцию:
  • 1.6 км — 2 мин. 2 сек.;
  • 2.4 км — 3 мин. 9 сек.
В России орловский рысак достаточно распространён. Он хорошо используется для улучшения местных пород лошадей, а также закупается зарубежными конными заводами.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Упряжные. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Легкоупряжная порода: орловский рысак?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин