Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
купить компьютер для школьника
shop.kz
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Упряжные. Породы лошадей

Упряжная порода: латвийская упряжная лошадь

Просмотров: 36345

Латвийская упряжная лошадь была выведена в начале XX века на территории Латвийской республики (СССР). Однако окончательное утверждение породы состоялось позднее, лишь в 1952 году.

Латвийская упряжная лошадь
Изображение 1. Латвийская упряжная лошадь
Порода была создана путём скрещивания местной, аборигенной лошади с упряжными породами Западной Европы. За период с 1921 по 1943 гг. в Латвию было ввезено, главным образом, из Голландии и Германии 65 племенных ольденбургских жеребцов и 42 ольденбургские кобылы, а также около тысячи рабочих кобыл этого типа. С 1921 года начал работать конный завод в Окте Талсинского уезда, в котором было около 50 ольденбургских лошадей, в том числе 24 чистопородных — 2 жеребца и 22 кобылы. Выводимая на Октинском конном заводе порода хорошо отвечала тогдашним запросам латвийских крестьян.

Особенности экстерьера латвийской упряжной лошади
Латвийская упряжная лошадь
Изображение 2. Латвийская упряжная лошадь. Фото Николаевой Олеси
Латвийские упряжные характеризуются крупной головой с ровным, прямым профилем, стоячие, оттопыренные уши, большие глаза и приятный, живой взгляд. У латвийской упряжной, как и у всех тяжеловозов, могучая шея. Холка — средней высоты. Спина прямая, широкая, поясница прочная, круп широкий, умеренно спущенный. Грудь глубокая, бочкообразная. Бёдра у латвийской упряжной мускулистые, ноги костистые, достаточно сухие, суставы объёмистые и хорошо выраженные. Бабки у этих лошадей короткие и крутые, копыта крепкие, с нормальным наклоном.

Латвийская упряжная лошадь
Изображение 3. Латвийская упряжная лошадь. Фото Николаевой Олеси
Конституция у латвийской упряжной крепкая, сухая. Движения у этой лошади широкие и размашистые, темперамент горячий. Латвийские упряжные доброезжи. В целом они отличаются могучим, но в то же время гармоничным телосложением, костистостью и хорошо выраженным упряжным силуэтом. В сельском хозяйстве латвийские упряжные лошади используются как в упряжи, так и под седлом.

У лошадей латвийской упряжной породы преобладают гнедая, караковая, вороная и рыжая масти.

По материалу книги А. Герасимова «Лошади. Разведение и уход». Фото 2

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Упряжные. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Упряжная порода: латвийская упряжная лошадь?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова