По высоте в холке различают лошадей: - до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см); - до 140 см — очень мелкие; - до 149 см — мелкие; - до 159 см — средние; - до 170 см — крупные; - выше 179 см — очень крупные.
Латвийская упряжная лошадь была выведена в начале XX века на территории Латвийской республики (СССР). Однако окончательное утверждение породы состоялось позднее, лишь в 1952 году.
Изображение 1. Латвийская упряжная лошадь
Порода была создана путём скрещивания местной, аборигенной лошади с упряжными породами Западной Европы. За период с 1921 по 1943 гг. в Латвию было ввезено, главным образом, из Голландии и Германии 65 племенных ольденбургских жеребцов и 42 ольденбургские кобылы, а также около тысячи рабочих кобыл этого типа. С 1921 года начал работать конный завод в Окте Талсинского уезда, в котором было около 50 ольденбургских лошадей, в том числе 24 чистопородных — 2 жеребца и 22 кобылы. Выводимая на Октинском конном заводе порода хорошо отвечала тогдашним запросам латвийских крестьян.
Особенности экстерьера латвийской упряжной лошади
Изображение 2. Латвийская упряжная лошадь. Фото Николаевой Олеси
Латвийские упряжные характеризуются крупной головой с ровным, прямым профилем, стоячие, оттопыренные уши, большие глаза и приятный, живой взгляд. У латвийской упряжной, как и у всех тяжеловозов, могучая шея. Холка — средней высоты. Спина прямая, широкая, поясница прочная, круп широкий, умеренно спущенный. Грудь глубокая, бочкообразная. Бёдра у латвийской упряжной мускулистые, ноги костистые, достаточно сухие, суставы объёмистые и хорошо выраженные. Бабки у этих лошадей короткие и крутые, копыта крепкие, с нормальным наклоном.
Изображение 3. Латвийская упряжная лошадь. Фото Николаевой Олеси
Конституция у латвийской упряжной крепкая, сухая. Движения у этой лошади широкие и размашистые, темперамент горячий. Латвийские упряжные доброезжи. В целом они отличаются могучим, но в то же время гармоничным телосложением, костистостью и хорошо выраженным упряжным силуэтом. В сельском хозяйстве латвийские упряжные лошади используются как в упряжи, так и под седлом.
У лошадей латвийской упряжной породы преобладают гнедая, караковая, вороная и рыжая масти.
По материалу книги А. Герасимова «Лошади. Разведение и уход». Фото 2
«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки» Э. Спенсер о кабардинской породе
2011-2021.
Руководство по уходу за лошадью. Об этом руководстве.
По вопросам работы сайта и размещению рекламы пишите администратору.