Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Упряжные. Породы лошадей

Тяжелоупряжная порода: брабансон

Просмотров: 33575

Брабансоны были выведены в конце XIX века на основе двух упряжных пород: арденской и фландерской. Известно, что в XX веке брабансоны импортировались в США, Канаду, а также и в Россию.

Тяжелоупряжная порода: брабансон

Брабансоны были выведены в конце XIX века на основе двух упряжных пород: арденской и фландерской. Известно, что в XX веке брабансоны импортировались в США, Канаду, а также и в Россию.

Парная упряжь брабансонов
Брабансон
Начинающих коневодам следует сразу сказать, что в конной литературе встречается два русскоязычного варианта написания этой породы: брабансон и брабант. Однако под ними подразумевается одна и та же порода — бельгийская рабочая тяжеловозная лошадь (brabant belgian draft horse, belgian heavy draught). Своим названием порода прославляет продородную бельгийскую провинцию Брабант, где была выведена данная лошадь.

История брабансонов уходит в средние века. Один из предков брабансона — фландерская лошадь — тогда использовалась в рыцарской коннице, под закованными в тяжёлые латы воинами. Эта порода характеризовалась невысокой холкой (порядка 140 см), но крепким костяком. Именно с такими качествами лошади нужны были для тяжёлого всадника: невысокий рост, чтобы смочь поднять и перебросить через спину лошади закованную в тяжёлые доспехи ногу, а также крепкие кости, чтобы позвоночник и ноги лошади не ломались под чудовищной тяжестью всадника в доспехах.

Особенности экстерьера лошади

Брабансон (брабант) — бельгийская тяжеловозная (рабочая) лошадь
Брабансон
Самая распространённая масть у брабансонов — это чалая, однако иногда встречаются также рыжая и гнедая масти. Чуть реже в породе можно увидеть серую, буланую или соловую масти. У светлых мастей на ногах растут длинные «чулочки» из тёмного волоса. Голова брабансона не очень большая, выразительная, вытянута чуть сильнее, чем у других пород. Порода также характеризуется широким лбом, прямым или слегка приплюснутым профилем; мускулистыми ганашами, прямыми ушами. Глаза тоже маленькие, мягкие и выразительные, губы толстые и мясистые, ноздри широкие. Шея сильная, короткая и крепкая, широкая в основании, дугообразная, хорошо поставленная. Спина мощная, мускулистая, длинная. Холка низкая и широкая, спинопоясничная линия короткая, что свойственно тяжелоупряжным породам, спина часто прогнувшаяся, поясница широкая, короткая. Круп очень развитый, закругленный и двойной. Грудь развёрнутая и массивная, живот широкий и глубокий, с широкими, закругленными ребрами. Брабансоны, как и большинство иных тяжелоупряжных пород, имеют короткие ноги с широкой, крепкой артикуляцией. Именно благодаря своим ногам брабансоны характеризуются большой выносливостью: предплечья мускулистые и могучие, пясти широкие в диаметре и крепкие; скакательные суставы толстые и широкие, с хорошим углом сгиба, сухожилия плотные и сухопарые. Бабки ног короткие и покрытые, как и путовые суставы, пышными чёлками. Копыта большие, круглой формы, немного плоские, с рогом светлого оттенка. К сожалению, некоторые владельцы брабансонов находят копыта достаточно хрупкими для подобной массы тела.

Брабансон XX и XXI вв. — это крепкая, высокая и сильная лошадь. Высота в холке у средней особи составляет 160-170 сантиметров, однако в качестве исключения иногда встречаются брабансоны с ростом 180 сантиметров и выше. Весит брабансон тоже порядочно: как правило, от 800 до 1000 килограмм.

Применение

Брабансон в Европе — чрезвычайно популярная фермерская лошадь. В сельском хозяйстве их и поныне с удовольствием используют как рабочую ломовую лошадь. И действительно, эти животные нетребовательны к корму и уходу. В мягком европейском климате брабансоны не склонны к простуде. У хороших хозяев эти лошади характеризуются спокойным нравом.

В мировой истории племенного разведения бельгийские брабансоны использовались при выведении породы советский тяжеловоз и ряда западно-европейских тяжеловозных пород лошадей: голландской, рейнской, норийской, шайрской, суффольков и клайдесдалей.

В заключение хотелось бы отметить, что, по мнению многих коневодов, бельгийский тяжеловоз считается одной из лучших и важных (с исторической точки зрения) тяжеловозных пород, а также по праву относится к одной из древнейших пород в мире.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Упряжные. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Тяжелоупряжная порода: брабансон?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова