Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Упряжные. Породы лошадей

Тяжелоупряжная порода: брабансон

Просмотров: 37118

Брабансоны были выведены в конце XIX века на основе двух упряжных пород: арденской и фландерской. Известно, что в XX веке брабансоны импортировались в США, Канаду, а также и в Россию.

Тяжелоупряжная порода: брабансон

Брабансоны были выведены в конце XIX века на основе двух упряжных пород: арденской и фландерской. Известно, что в XX веке брабансоны импортировались в США, Канаду, а также и в Россию.

Парная упряжь брабансонов
Брабансон
Начинающих коневодам следует сразу сказать, что в конной литературе встречается два русскоязычного варианта написания этой породы: брабансон и брабант. Однако под ними подразумевается одна и та же порода — бельгийская рабочая тяжеловозная лошадь (brabant belgian draft horse, belgian heavy draught). Своим названием порода прославляет продородную бельгийскую провинцию Брабант, где была выведена данная лошадь.

История брабансонов уходит в средние века. Один из предков брабансона — фландерская лошадь — тогда использовалась в рыцарской коннице, под закованными в тяжёлые латы воинами. Эта порода характеризовалась невысокой холкой (порядка 140 см), но крепким костяком. Именно с такими качествами лошади нужны были для тяжёлого всадника: невысокий рост, чтобы смочь поднять и перебросить через спину лошади закованную в тяжёлые доспехи ногу, а также крепкие кости, чтобы позвоночник и ноги лошади не ломались под чудовищной тяжестью всадника в доспехах.

Особенности экстерьера лошади

Брабансон (брабант) — бельгийская тяжеловозная (рабочая) лошадь
Брабансон
Самая распространённая масть у брабансонов — это чалая, однако иногда встречаются также рыжая и гнедая масти. Чуть реже в породе можно увидеть серую, буланую или соловую масти. У светлых мастей на ногах растут длинные «чулочки» из тёмного волоса. Голова брабансона не очень большая, выразительная, вытянута чуть сильнее, чем у других пород. Порода также характеризуется широким лбом, прямым или слегка приплюснутым профилем; мускулистыми ганашами, прямыми ушами. Глаза тоже маленькие, мягкие и выразительные, губы толстые и мясистые, ноздри широкие. Шея сильная, короткая и крепкая, широкая в основании, дугообразная, хорошо поставленная. Спина мощная, мускулистая, длинная. Холка низкая и широкая, спинопоясничная линия короткая, что свойственно тяжелоупряжным породам, спина часто прогнувшаяся, поясница широкая, короткая. Круп очень развитый, закругленный и двойной. Грудь развёрнутая и массивная, живот широкий и глубокий, с широкими, закругленными ребрами. Брабансоны, как и большинство иных тяжелоупряжных пород, имеют короткие ноги с широкой, крепкой артикуляцией. Именно благодаря своим ногам брабансоны характеризуются большой выносливостью: предплечья мускулистые и могучие, пясти широкие в диаметре и крепкие; скакательные суставы толстые и широкие, с хорошим углом сгиба, сухожилия плотные и сухопарые. Бабки ног короткие и покрытые, как и путовые суставы, пышными чёлками. Копыта большие, круглой формы, немного плоские, с рогом светлого оттенка. К сожалению, некоторые владельцы брабансонов находят копыта достаточно хрупкими для подобной массы тела.

Брабансон XX и XXI вв. — это крепкая, высокая и сильная лошадь. Высота в холке у средней особи составляет 160-170 сантиметров, однако в качестве исключения иногда встречаются брабансоны с ростом 180 сантиметров и выше. Весит брабансон тоже порядочно: как правило, от 800 до 1000 килограмм.

Применение

Брабансон в Европе — чрезвычайно популярная фермерская лошадь. В сельском хозяйстве их и поныне с удовольствием используют как рабочую ломовую лошадь. И действительно, эти животные нетребовательны к корму и уходу. В мягком европейском климате брабансоны не склонны к простуде. У хороших хозяев эти лошади характеризуются спокойным нравом.

В мировой истории племенного разведения бельгийские брабансоны использовались при выведении породы советский тяжеловоз и ряда западно-европейских тяжеловозных пород лошадей: голландской, рейнской, норийской, шайрской, суффольков и клайдесдалей.

В заключение хотелось бы отметить, что, по мнению многих коневодов, бельгийский тяжеловоз считается одной из лучших и важных (с исторической точки зрения) тяжеловозных пород, а также по праву относится к одной из древнейших пород в мире.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Упряжные. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Тяжелоупряжная порода: брабансон?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин