Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Упряжные. Породы лошадей

Упряжная порода: ирландская упряжная

Просмотров: 66204

Ирландская упряжная лошадь есть полукровная порода с заметными верховыми признаками. Считается, что в самом начале создания породы ирландская упряжная могла иметь некоторый прилив крови пони коннемара, испанских лошадей и английских полукровных. Однако в XIX веке началось скрещивание с имеющимися на то время упряжными породами.

В этой статье мы расскажем об ирландской упряжной породе (Irish Draught horse).

Ирландская упряжная
Ирландская упряжная лошадь
Название породы неподготовленного коневода может обмануть. Ведь эти лошади — лёгкие, достаточно свободно двигаются, потому ну никак не отвечают традиционному представлению о тяжеловозах. Они не похожи на шайр или на клайдесдалей. Разведение ирландской упряжной породы началось на небольших фермах в Ирландии, где всякая рабочая лошадь должна была исполнять минимум две важных роли: быть годной к лесной и полевой охоте, а также непринуждённо таскать за собой двуколку.

История разведения

Разведение и использование ирландской упряжной породы проходило во времена войн и сражений, периодически сменявшихся мирным периодом, когда лошадь была нужна крестьянам в полях. Так произведение «Сага Кухулаин», как считается, написанное в I веке до нашей эры, описывает мощных, запряжённых в колесницы коней, по конституции очень похожих на современных ирландских упряжных. А в XII веке в Ирландию прибывают англо-норманны со своими сильными военными лошадьми. Должно быть, их кровь также использовалась при выведении ирландской упряжной породы. Далее, уже в XVI веке, развитие торговых отношений между южной Ирландией и Испанией принесло местным лошадям сильную примесь испанской крови. Начиная с тех времён ирландские лошади в больших количествах стали экспортироваться во многие армии европейских государств. Так проходило до XX века, когда в Первую Мировую ирландские упряжные тысячами использовались в боевых действиях.

Считается, что основные свои качества ирландская порода укрепила за сто лет, с середины XIX до середины XX века. Ирландия сама по себе небольшая, потому в сельском хозяйстве страны был ограниченный спрос на тяжеловозные породы. Однако они были очень востребованы на остальной территории Европы. В то же время ирландские крестьяне нуждались в лошадях, способных работать в упряжи, а также быть достаточно резвой на охоте. Их лошади использовались для перевозки грузов в повозках, в полях — при возделывании почвы, и даже могли идти неспешной рысцой в двуколках. Стандартные требования крестьян — чтоб лошадь была послушной, выносливой и не требовала больших расходов на содержание — с успехом воплотились в ирландской упряжной породе. Зимой такие лошади питались порезанным молодым дроком, варёным турнепсом и отрубями, что было в достатке у большинства крестьян. Постепенно порода приобрела однотонный окрас шерсти.

В течение столетия селекции получилось крепкое, разумное животное с хорошим костяком и крепкой конституцией, отличной выносливостью и сверхъестественной способностью к прыжкам. Все эти качества при скрещивании с чистокровной английской, дают знаменитых на весь мир ирландских гунтеров. Эта помесь сейчас известна как ирландская спортивная порода, и ассоциируется с выигрышем золотых медалей и больших призов по всему миру.

К сожалению, производство гунтеров путём скрещивания привело ирландских упряжных к почти полному исчезновению. Современная механизация сельского хозяйства и появление всемирного спроса на полукровок-гунтеров и спортивных лошадей привёло ирландскую упряжную породу к краю вымирания. Для ирландского фермера оказалось более прибыльно пополнять своё финансовое положение скрещиванием своей упряжной кобылы с чистокровным английским жеребцом, чем покрыть её своим чистопородным ирландским. Даже несмотря на согласованные попытки Общества любителей ирландских упряжных лошадей восстановить былую популярность породы, ирландские упряжные попали под угрозу исчезновения.

Немного о самой породе

Ирландская упряжная лошадь сегодня — это энергичная, коротконогая и в то же время достаточно массивная лошадь крепкой конституции. Она уступает иным упряжным в крупности и массе тела.
Грация головы и шеи этой породы вызывает восхищение, дети обожают её за большие и добрые глаза, а мужчины любят её за крепкие ноги. Порода славится своей гордой осанкой, большим обхватом груди, а также выносливой спиной и «накаченными» бёдрами. Владельцы породы утверждают, что у этих лошадей добронравный характер. Несмотря на достаточную силу лошади, они должны свободно двигаться (иначе охота была бы бессмысленна), и не быть неповоротливыми. Если вы представляете себе гунтера, то вот конечности должны быть как у него, а не как у классической упряжной лошади. Ноги ирландской упряжной породы — одна из самых важных деталей экстерьера породы и причина, почему ирландские упряжные необходимы для выведения конкурных лошадей. Ведь именно на конкуре лошади должны выдерживать сотрясения тела после приземления с прыжка. А ведь это очень болезненная процедура, особенно если падение происходит на жёстком грунте.

Движения ирландских упряжных лошадей приятно мягкие, свободные. Мастью лошади могут выйти любой одноцветной. Скелет должен быть хорошим и сильным. Жеребцы в среднем достигают приблизительно от 157 до 167 см в холке. Средний рост кобыл чуть-чуть ниже: 155-165 см.
Вес представителей породы может достигать 600 — 700 кг.

В Великобритании племенная ирландская кобыла признаётся наилучшей маткой для производства гунтера, если покрыть её чистокровным жеребцом.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Упряжные. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Упряжная порода: ирландская упряжная?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки»
Э. Спенсер о кабардинской породе