Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Рецепт приготовления льняного семени.
Для кулинарной обработки льняного семени необходимо в первую очередь разрушить энзим линазу. После этого семя кипятится. При кипячении происходит освобождение продукта от синильной кислоты. Имейте ввиду, что воды в вашей ёмкости должно быть такое количество, чтобы после варки льняное семя превратилось в желе. Сам процесс варки достаточно длительный и занимает на слабом огне от 4 до 6 часов. Готовое льняное семя (желе) после остывания добавляют в корм лошадям.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Упряжные. Породы лошадей

Упряжные породы: клайдесдаль

Просмотров: 23558

Клайдесдальская порода лошадей (Clydesdale) есть ломовая (тяжелоупряжная) порода. Клайдесдалей стали впервые разводить шотландские фермеры Ланаркшира (Lanarkshire), через который протекает речка Клайд (от неё и пошло название породы). Спустя некоторое время Ланаркшир стал широко известен во всём мире именно благодаря разводимой породе лошадей, отчего не так давно, в 1980-м году, был переименован в Клайдесдаль.

Клайдесдали в сельском хозяйстве
Упряжь клайдесдалей. Фото с сайта wikipedia.org
Клайдесдали были выведены путём скрещивания фламандских жеребцов с местными шотландскими кобылами. Первые зафиксированные упоминания о породе относятся к 1826-му году.

Клайдесдали (в литературе также встречается написание через «е» — клейдесдали, хотя произношение породы на английском звучит как «клайдздэйл») выводились не только для сельскохозяйственных нужд фермеров Ланаркшира, но и из-за своей силы и выносливости использовались в близлежащих шахтах как ломовой транспорт для перевозки угля. Представители этой породы также успешно работали в качестве тяжёлых перевозчиков на улицах одного из самых крупных городов Шотландии — Глазго.


Клайдесдаль
Клайдесдальская лошадь. Фото с сайта gusdnichols.hubpages.com
Спустя некоторое время благодаря превосходным качествам породы и доброму нраву клайдесдалей стали разводить на всей территории Шотландии. А далее слава о шотландской ломовой лошади распространилась ещё дальше — сначала на всю Великобританию, затем — Европу, а позже — и на весь мир. Клайдесдалей стали покупать заводчики иных континентов, в том числе и американские. Эти ломовые лошади трудились на территории США, Германии, России, в Африке, в канадских и американских прериях, а также в Австралии. Кстати, знаете ли вы, что клайдесдалей иногда даже называют «породой, построившей Австралию»?

Клайдесдаль
Клайдесдальская лошадь
С течением времени клайдесдальская порода оттачивалась, совершенсовалась, укреплялась, и в 1877 году была заведена племенная книга. Множество представителей породы было экспортировано в другие страны. Однако из-за Первой мировой войны и наступления эры механизации численность породы стала сокращаться. С каждым десятилетием потребность в животной ломовой тяге уменьшалась, потому клайдесдалей оставалось всё меньше и меньше. Так, в 1970-х годах порода рассматривалась как вымирающая, даже считалось, что она скоро исчезнет вовсе. Потому клайдесдали были занесены в реестр редких пород. Однако благодаря опытным конезаводчикам популяция снова начала расти, и этих лошадей снова стали разводить.

Как и все породы, разводимые изначально для использования в сельском хозяйстве, с наступлением эры механизации клайдесдали претерпели некоторые изменения. Современные представители породы полегчали и теперь их масса составляет 820-900 кг, реже — тонну. В то же время животные стали выше своих предков, визуально стали более внушительными. Высота в холке — порядка 163-183 см. Некоторые конезаводчики считают, что сейчас у клайдесдалей более элегантный экстерьер, чем был в прошлом.

Клайдесдали на параде
Клайдесдали на параде. Фото с сайта en.wikipedia.org
Ещё английские фермеры, выводившие породу, считали что клайдесдали очень близки к шайрам. У той и другой породы на ногах отрастают характерные шикарные щётки. Однако клайдесдали, в отличие от шайров, не имеют выраженной горбинки на лице и обладают более длинной шеей. Также, в отличие от шайров, у клайдесдалей на шкуре белые отметины располагаются не только на голове и ногах, но и на нижней части живота.
Обычно клайдесдали встречаются гнедой масти, однако бывают и караковые, рыжые или вороные представители.

Сегодня клайдесдали в первую очередь благодаря своему экстерьеру с феерическим успехом используются на различных шоу. В Великобритании, например, очень популярны выступления кавалерии с барабанщиками, когда под седлом находятся именно клайдесдали.

Также жеребцы этой породы используются для создания и улучшения иных ломовых пород (например, владимирской).

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Упряжные. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Упряжные породы: клайдесдаль?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Умение вникать в лошадь — это совершенно особый дар, который подобен дару к музыке или живописи.» А. И. Куприн