Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Упряжные. Породы лошадей

Упряжная порода: тинкер (ирландский коб)

Просмотров: 29729

Тинкер или Цыганская упряжная (а также ирландский коб, иногда — цыганский коб, ирландская рабочая, цыганская упряжная (но только не ирландская упряжная)) — ирландская порода лошадей. Почему тогда «тинкер»? Потому что в Германии и Нидерландах эти лошади зовутся «тинкерами», хотя у себя на родине Ирландии это «ирландский коб» или «местная пегая».

Тинкер
Тинкер или Ирландский коб. Фото с сайта horse35.ucoz.ru
На формирование тинкеров в первую очередь повлияли, разумеется, бродяжники-цыгане, которые вместе со своими лошадями преимущественно пегой масти в XV веке впервые добрались до Туманного альбиона. Здесь цыганские пегие лошади смешались с местной породой, что и привело к появлению породы ирландский или цыганский коб. В формировании цыганского коба приняли участие также и другие английские породы — уэльские пони всех типов, дейл, фелл, хайленд, и ломовые породы: клейдесдаль и шайр.

До середины XX века тинкер не признавался мировым конным сообществом в качестве отдельной породы. Дело также и в том, что до Второй мировой войны тинкеров особо и не разводили. И лишь недавно, в 1996 году, была основана Ирландская Ассоциация кобов (The Irish Cob Society), начавшая регистрацию лошадей новой породы — тинкеров. Тогда-то Ирландская Ассоциация кобов зарегистрировала первого официального основателя породы — жеребца Кушти Бок (Cushti Bok). Сегодня в мире существует несколько племенных книг цыганских кобов.

Описание экстерьера тинкеров

Тинкер
Тинкер или Ирландский коб
Тинкеры при своём среднем росте имеют достаточно широкое тело. Голова тинкеров массивная и грубая, имеет бородку и характерный горбатый профиль. У лошадей этой породы очень густые грива, чёлка и хвост. Круп лошади мощный и рельефный, спина прямая и короткая, аккурат свойственная всем упряжным породам. Шея сильная и короткая, плечи мускулистые. Ноги сильные и крепкие. Копыта очень прочные, сильно оброслые — густые фризы на копытах начинаются от скакательных и запястных суставов и закрывают почти всё копыто.

Масть тинкеров — пегая, преимущественно трёх типов: оверо, тобиано и смешанный (товеро). На белых участках тела кожа тинкеров обычно розовая. Встречаются лошади чубарые, чалые и вороные с белыми отметинами.

Удивительно, но ирландские кобы имеют сильные различия по размерам и весу. Рост в холке колеблется от 135 до 160 см, а масса от 240 до 700 кг.

Цыганская упряжная — универсальная лошадь, подходящая для начинающего всадника. Лошади, в некотором смысле, приятно флегматичны и спокойны. Тинкер может одинаково успешно использовываться как под седлом, так и в упряжи. Кстати, ирландский коб имеет характерный признак тяжелоупряжных пород — удобные и мягкие аллюры. Отрицательной чертой породы является быстрая утомляемость при галопе.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Упряжные. Породы лошадей.


Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова