Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Породы лошадей

Экстерьер лошади

Просмотров: 171302

Термин «экстерьер» происходит от французского слова exterieur и латинского exterior, что означает «внешний». Под экстерьером лошади понимают внешние формы её телосложения. Экстерьер рассматривают по частям (статям) тела, но оценивают в целом во взаимосвязи всех его статей с учётом общего телосложения и типичности для породы. Желательным качеством статей тела лошади считается их соответствие по развитию и форме своей функции, а также требованиям правильного телосложения, здоровья, силы и выносливости животного.

Экстерьер лошади
Экстерьер лошади. 1 — затылок; 2 — челка; 3 — подбородок; 4 — ганаш; 5 — яремный желоб; 6 — гребень шеи; 7 — шея; 8 — холка; 9 — лопатка; 10 — плечо; 11 — грудь; 12 — подплечье; 13 — локоть; 14 — запястье; 15 — пясть; 16 — путовый сустав; 17 — бабка; 18 — венчик; 19 — копыто; 20 — спина; 21 — поясница; 22 — круп; 23 — маклок; 24 — колено; 25 — голень; 26 — каштаны; 27 — скакательный сустав; 28 — плюсна

У лошади, в основном, оценивают следующие стати.

Голова

По голове лошади судят о ее здоровье, темпераменте и нраве. Для быстроаллюрных лошадей характерна легкая, сухая и малая голова, для тяжеловозов — крупная, сырая и грубая. по соотношению лобной и лицевой частей различают широколобую и узколобую головы, по профилю — прямую, горбоносую и вогнутую ("щучью").

Глаза

У быстроаллюрных лошадей глаза крупные и более выпуклые, чем у тяжеловозов. При плохом зрении лошади бывают пугливы, обычно высоко поднимают конечности на ходу, спотыкаются, перебирают ушами.

Уши

У быстроаллюрных лошадей они несколько длиннее, тоньше и подвижнее, чем у местных или тяжеловозов.

Губы

У лошади губы должны полностью закрывать рот и хорошо удерживать корм. Низкие, толстые и малочувствительные беззубые края ротовой полости указывают на тугоуздость лошади; высокие, тонкие и чувствительные — на слабоуздость.

Ганаши

Широко расставленные ганаши (вмещают 4 пальца) не стесняют дыхания лошади, узкие (не входят 3 пальца) — затрудняют. Рысистые лошади с узкими ганашами при испытаниях на приз требуют специального приспособления в виде "рогача", мешающего прижиманию головы к переднему краю шеи.

Затылок

У быстроаллюрных лошадей затылок длиннее, чем у тяжеловозных и местных. Подвижность и пристановка головы к шее зависят от длины и ширины затылка. Лошадью с коротким затылком управлять туднее, что создает ряд неудобств в использовании верховых лошадей.

Шея

Вместе с головой, шея лошади служит для корректировки центра тяжести всего тела. Получается так, что если шея опускается к земле (сорвать травинку), то возрастает нагрузка на пердние конечности, если шея высоко подымается (например, чтобы определить источник резкого звука), то тут же нагрузка возрастает на задние конечности.
У верховых лошадей (ахалтекинской породы, арабской и им подобным) шея длинная и тонкая, а у тяжеловозов (например, советского, русского, владимировского) шея короткая и толстая.
Для лошадей любой породы желательной считается поставленная под углом 45 градусов к горизонту мускулистая шея.

Холка

Костным основанием холки лошади являются остистые отростки со 2 по 10-й грудных позвонков. Чем длиннее, шире и сильнее наклонены остистые отростки этих позвонков, тем лучше строение холки.
Холку оценивают по её высоте, длине и ширине. Для верховых лошадей желательна высокая, длинная и мускулистая холка. Она будет благоприятна для свободного движения передних конечностей. Для тяжеловозов будет желательна широкая и мускулистая холка. А вот острая и короткая холка чаще подвергается повреждениям от неправильно подобранных хомутов, седелок и сёдел.

Спина

Костным основанием спины служат грудные позвонки (с 11-го по 18-й) и отходящие от них рёбра. Спереди спина переходит в холку, а сзади — в поясницу (см. рис. выше). Холка, спина и поясница образуют линию верха лошади. Спину оценивают по длине, ширине, форме, мускулистости и прочности. По форме различают прямую, мягкую, провислую и карпообразную спину. Для лошадей быстрых аллюров (верховые породы) желательна короткая и прочная спина. Такая спина обеспечивает лучшее перенесение силы от задних ног на передние. Однако при черезмерно короткой спине, очень высокой и длинной холке отмечаются жёсткость спины, малая подвижность туловища и излишняя тряска при езде верхом.

Поясница

Костной основой поясницы служит поясничный отдел позвоночника со сращенными поперечными отделами позвонков. Поясницу лошади оценивают по длине, ширине и форме. Желательно, чтобы верхняя линия поясницы незаметно сливалась с крупом.

Круп

Крупом называют заднюю часть туловища лошади. Круп имеет своим основанием крестцовую и тазовые кости, к которым прикрепляются мощные и наиболее важные в аппарате движения лошади бедреные и ягодичные мускулы, определяющие силу лошади и ее резвость. Для лошадей любых пород желателен круп длинный широкий и мускулистый. У кобыл, в отличие от жеребцов, круп шире и короче. У верховых лошадей круп более узкий и длинный, а у тяжеловозов, наоборот, он более развит в ширину. Очень короткий и узкий круп является большим недостатком для лошади. Для нее желателен нормальный по форме круп, когда крестцовая кость расположена почти горизонтально, а кости таза наклонены к горизонту под углом 20-30 градусов.
Раздвоенный круп свойственен тяжеловозам, он связан с мощным развитием мускулатуры и с раздвоенной формой остистых отростков крестцовых позвонков. Округлая форма крупа свидетельствует о хорошем развитии мускулатуры лошади.

Грудная клетка

Костную основу грудной клетки составляют грудной отдел позвоночника, грудная кость и ребра. Объем грудной клетки, ее длина, глубина и ширина тесно связаны с производительностью лошади. У верховых пород лошадей грудная клетки более развита в глубину и менее в ширину. У тяжеловозов грудная клетка широкая, с короткой грудной костью.

Передняя конечность

Передняя конечность лошади состоит из лопатки, плечевой кости, локтя, предплечья, запястья, пясти, путового сустава, пута (бабки), венечного сустава, а также копыта. Передние конечности расставлены несколько шире задних, кости их короче, направлены вертикально и сочленяются под более тупым углом, чем кости задних ног.
У верховых лошадей лопатка длинее и более наклонная, а пясть длиннее и более округлая, чем у рысистых и тяжеловозных.
Длинные и более наклонные бабки обеспечивают верховым лошадям более эластичный ход, у рысаков они средние, а у тяжеловозов — короткие. Копыта у тяжеловозов крупные, с низкой пяткой, большой стрелкой и более мягким хрупим рогом, у верховых лошадей копыта меньшей величины с более крутыми стенками, высокой пяткой, вогнутой подошвой, меньшей стрелкой и более плотным и упругим рогом.

Задняя конечность

Задняя конечность лошади состоит из бедра, голени, скакательного сустава, плюсны, путового сустава, пута (бабки), венечного сустава и копыта. Кости задних конечностей длинее, более округлые, уплотненные по строению и отличаются повышенной прочностью. Сочленяются они под более острым углом, что обеспечивает им большой размах. Мускулатура задних ног лошади развита лучше мускулатуры передних. У верховых пород лошадей наиболее сильно развиты длинные мускулы бедра и голени, а у шаговых — ягодичные.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Экстерьер лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки»
Э. Спенсер о кабардинской породе