Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Руководство по уходу за лошадью

Верховая порода: тракененская лошадь

Просмотров: 41865

Тракененская порода лошадей была выведена в XVIII веке в Германии (Восточной Пруссии) на конном заводе, основанном королём Пруссии Вильгельмом I. При выведении использовалась арабская и чистокровная верховая породы лошадей.

Тракененская лошадь
Тракененская порода. Фото с сайта wikipedia.org
Почти три века назад для пополнения прусской армии кавалерийскими лошадьми конный завод Тракенен, расположенный в Восточной Пруссии, приступил к скрещиванию местных лесных кобыл (именуемых швайками) с жеребцами восточных кровей (арабскими, берберийскими, турецкими и даже испанскими). Немного позднее скрещивание было продолжено уже с чистокровными английскими жеребцами. С самого начала выводимая на Тракененском заводе порода зарекомендовала себя с хорошей стороны в классических видах конного спорта: конкуре, выездке и троеборье. Лошадь стала популярной во всей Европе. Начиная с 1850-х годов жеребцов тракененской породы стали испытывать в гладких скачках, которые затем заменились на стипль-чезы и пафосные охоты. Кобылы испытывались на сельскохозяйственных и транспортных работах. Так была получена крупная, массивная лошадь, получившая своё название по имени того самого прусского завода — Тракенен.

Особенности экстерьера

Тракененская лошадь
Тракененская лошадь
Спина тракенена сильная и, в то же время, гибкая. А натренированные ноги — просто загляденье!
Тракененские лошади вырастают до разных размеров. Высота в холке варьируется от особи к особи и составляет от 160 до 175 см.

Тракененские лошади характеризуются широким шагом и рысью. Также тракененам свойственен мощный галоп, оттого этих лошадей часто используют в спорте.

Наиболее частые масти тракененских лошадей: бурая, гнедая, вороная и рыжая, реже серая. Других мастей в тракененской породе нет.

XX век нехорошо обошёлся с Тракененским заводом. Во время Первой мировой войны заводу был нанесён существенный ущерб. Позднее, во время Второй мировой войны, немцами 1200 тракененских лошадей были специально разогнаны по Европе, только чтобы они не достались неумолимо наступавшим войскам Советской армии.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Руководство по уходу за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Верховая порода: тракененская лошадь?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки»
Э. Спенсер о кабардинской породе