Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Руководство по уходу за лошадью

Легкоупряжная порода: русский рысак

Просмотров: 214038

Все выводимые породы лошадей по характеру их использования делятся на верховые, служащие для верховой езды, и упряжные,. проявляющие свою максимальную работоспособность в упряжи, например, для перевозки различного рода повозок. Упряжные породы, в свою очередь, тоже можно разделить на легкоупряжные, от которых требуется резвая рысь в упряжи, и тяжелоупряжные, что используются на тяжёлых работах при малых скоростях передвижения (медленных аллюрах). Рассматриваемый ниже русский рысак (в литературе также встречается термин «русская рысистая порода»), как и орловский, относится к легкоупряжным породам.

Русский рысак
Русский рысак
В истории русской рысистой породы различают два важных исторических периода: с 1890-х годов до 1917 г. (Октябрьской революции) и период советского конного заводста, когда и проходило основное формирование породы.

В 90-х годах XIX века началось скрещивание орловских рысистых маток с импортируемыми в те времена американскими жеребцами. Американский рысак отличается от орловского чуть большей резвостью, но, правда, и значительно меньшими размерами тела, более сухими, длинными конечностями без щеток. Эти качества перешли по наследству и русскому рысаку. Целями скрещивания было в первую очередь получение резвых ипподромных коней, которые, участвуя в беговых состязаниях на ипподроме, могли приносить коневладельцам доход. В те времена в Имперской России спрос на резвую рысисто-спортивную лошадь неуклонно возрастал. Работа тотализатора на ипподромах приводила к существенным увеличениям сумм, разыгрываемых в призах, что подстёгивало коневладельцев на новую селекционную работу.

Основным методом разведения было промышленное скрещивание в целях получения помесей первого-второго поколения и поглощение крови орловского рысака американским. При этом очень часто в скрещивание с американскими жеребцами шли лучшие по экстерьеру орловские матки, выделявшиеся способностью к резвой рыси и передаче её по наследству. В результате односторонней погони за резвыми качествами у орлово-американских помесей ухудшались упряжные формы и массивность, снижалась костистость, свойственные орловскому рысаку, распространялись экстерьерные пороки. Ценность этих лошадей как улучшателей массового коневодства падала.

Значительная часть лучших российских рысистых конных заводов, используя американских жеребцов, а затем и помесных, переключилась на метизацию. Из США завозились также и американские рысистые кобылы. В те дореволюционные времена не ставилась задача выведения новой породы рысаков, а практиковавшееся разведение помесей «в себе» преследовало единственную цель — получение резвых лошадей для использования на бегах.

Орлово-американская метизация в рысистом коннозаводстве так быстро расширялась, что возникла угроза существованию всей орловской породе. В 1910 году эта проблема широко обсуждалась на Всероссийском съезде по коннозаводству, где профессор П. Н. Кулешов и некоторые другие выступали против метизации.

По совершенно независящим от коннозаводства причинам ввоз в Россию американских рысаков был прекращен с началом первой мировой войны (1914 г.). После же свершения Октябрьской революции было решено отказаться от ввоза американских жеребцов.

Вторым Всероссийским совещанием по животноводству, прошедшем в 1926 году, было признано необходимым использовать наличный фонд помесей для выведения новой породы. Основным методом стало разведение «в себе» помесей желательного типа с применением возвратного скрещивания с орловскими жеребцами части кобыл, которые в сильной степени отклонялись в сторону укороченности, облегченности и беднокостности. Подбор и отбор лошадей вёлся по оценке резвости и экстерьеру. В результате более чем полувековой работы была выведена новая рысистая порода — русский рысак.

Русская рысистая порода является, пожалуй, самой молодой из четырёх рысистых пород в мире. Она была официально зарегистрирована и утверждена после Второй мировой войны — в 1949 году.

Характеристика экстерьера русского рысака

Рысский рысак был задуман с правильным, гармоничным телосложением, однако сегодня он может иметь довольно различный экстерьер. Обычно русский рысак — это сухая лошадь, с удлиннённой спиной, наклонной, сухой шеей средней длины, сухими, крепкими конечностями, причём, которые пропорционально чуть-чуть короче спины.

Рост в холке русской рысистой породы составляет 154-165 см. Средние промеры жеребцов таковы: высота в холке около 162 см, косая длина туловища тоже где-то 162 см, обхват груди составляет 184 см, обхват пясти — 20 см.

Масть у русского рысака обычно рыжая или гнедая, часто встречая тёмно-гнедая, реже — серая, бурая, вороная. Других мастей в породе не наблюдалось.

Русские рысаки были выведены с целью участия на ипподромских забегах рысью.
Достигнутые рекорды русской рысистой породы по скорости на дистанциях составляют:
— на дистанции 1.6 км: 2 минуты.
— на дистанции 2.4 км: 3 минуты 5 секунд.

Благодаря своим рабочим характеристикам и спортивным качествам русский рысак получил распространение на территории бывшего Советского Союза и даже за рубежом.
Так как русский рысак — ещё и ценная племенная лошадь, то она хорошо используется для улучшения местных упряжных пород лошадей в центральных областях страны.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Руководство по уходу за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Легкоупряжная порода: русский рысак?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктом и физическими чувствами. Правда, человек её часто превосходит зрением, иногда рассудком. Но слышит лошадь лучше кошки, обоняет тоньше собаки, к ходу времени и к переменам погоды она чувствительна не хуже петуха; в памяти мест, событий и впечатлений нет ей равного на земле животного; чувством темпа она обладает в такой же степени, как цирковой жонглер или первоклассная балерина».
А. И. Куприн